Не столь часто мне приходится бывать в посёлке Академический, в котором прошли мои часть детства и юности. И всякий раз, в период посещения, я замечаю значительные изменения к лучшему в облике посёлка: ухоженные дома и палисадники, асфальтированные дороги, тротуары, отсутствие помоек, мусора. Руководства посёлка, безусловно радеет о вверенной ему территории.
Я же живу по соседству в моём родном посёлке Борисовский, о нынешнем состоянии которого ничего хорошего сказать не могу, если не считать вынужденного благоустройства здравпункта в здании отторгнутого от пустующего детского садика, да капитального ремонта нашего клуба, дважды перекрывавшегося шифером заезжими халтурщиками (здесь, как я подозреваю, имеет место т. н. «отмывание денег») да маленькой часовенке, получившей прописку в бестолковом, неудобном месте.
Жилой фонд посёлка представляет собой, в основном, деревянные дома, много деревянных сараев. А это должно быть предметом для особого беспокойства руководителей о пожарной безопасности. Но пожарные машины, находившиеся в ведении администрации посёлка, были переданы на баланс соседнего посёлка Академический под предлогом «укрупнения хозяйства». К чему это привело? Года три назад ночью «тихо и мирно» сгорел двухэтажный трёхподъездный дом по ул. Первомайская. Сирену дежурным завода включать запретили («Не военное же время!»).
Даже и при наличии пожарных машин во время возможного возгорания какого-либо из объектов забор воды проблематичен по причинам не оборудованных подъездных путей и мелководья.
Но особая «достопримечательность» посёлка – это общественные выгребные туалеты. Они настолько загажены, что в них страшно даже заходить. Двери разбиты, крыши дырявые, текут, выгребные приёмники не числись годами. Ассенизаторская машина также передана на баланс п. Академический.
Второй достопримечательностью посёлка можно назвать разрушенную общественную баню, которую метко окрестили «Гудермес после обстрела». А ведь была возможность ее капитально отремонтировать! Но руководство тогда еще работавшего стеклозавода махнуло на объект рукой. Люди тоже отчаялись писать жалобы и просьбы во все инстанции и обзавелись частными баньками, дыбы окончательно не завшиветь.
Немалое беспокойство вызывает и состояние общественных колодцев. Раньше они имели добротные крышки с надёжными запорами. Теперь колодцы в удручающем состоянии.
Глава Борисовского сельского поселения г-жа Бобровская имеет большой опыт по вольному расходованию бюджетных средств. Взять, хотя бы, так называемый капитальный ремонт колодца воды по ул. Новая, 7. При беглом осмотре итогов работы бросается в глаза удивительная халтура исполнителей и дилетантский подход тех, кто эти работы принимал (если их вообще принимали). Стояк крепления ворота (из двух столбов) полностью сгнил и вероятность того, что он может упасть и кого-нибудь травмировать, очень высока. Ко всему прочему лавочка, на которую ставится ведро выполнена со стороны крышки колодца, что противоречит здравому смыслу. При извлечении ведра с водой крышка мешает. Ведро полностью не извлекается – мешает поперечный силовой брус.
Сгоревшие жилые частные дома стоят немым укором живущим и администрации сельского поселения, в частности. Неприглядная картина.
Уникальное место в посёлке – это павильон автобусной остановки. Убогое творение. В него можно войти, но с опаской. Во время дождя здесь можно находиться только в болотных сапогах.
Все эти прелести никак не беспокоят Бобровскую и Ко. Да и жители, судя по всему, свыклись с местными видами. А напрасно!
Станислав Усицков, депутат Собрания депутатов Вышневолоцкого района
Ответ депутату
Очень задела меня статья моего односельчанина Станислава Николаевича Усицкова
о родном посёлке Борисовский. Жаль, что уважаемый человек, депутат районного Совета депутатов ничего хорошего не может сказать о родном посёлке. А то, хорошее, что было сделано за последние годы перечислено походя, через запятую и то с негативным оттенком.
Например : » если не считать вынужденного благоустройства здравпункта в здании отторгнутого от пустующего детского садика».
Вопрос -почему детский сад назван пустующим? Его посещают около 60 детей, он работает в нормальном режиме, а что сократилось число жителей в посёлке и, соответственно детей, то это общая тенденция провинции. И хорошо, что часть добротного кирпичного здания была отдана ( не в ущерб дет. саду) под здравпункт, который переехал из деревянного здания дореволюционной постройки. Рядом школа. Здравпункт в удобном месте, в центре посёлка!
Или ещё:»… да капитального ремонта нашего клуба, дважды перекрывавшегося шифером заезжими халтурщиками (здесь, как я подозреваю, имеет место т. н. «отмывание денег»).
Хотелось бы услышать не о подозрениях автора, а, если есть основания — то пусть приведёт цифры и факты, а не голословные обвинения кого-то в коррупции.
Бывшее здание клуба, построенного в 1963 г., теперь стало культурно -административным центром посёлка. Здесь находится администрация Борисовского сельского поселения, библиотека и Дом культуры. Поэтому ремонт здания был крайне важен и проходил в три этапа по программе поддержки местных инициатив. Когда ремонт был закончен Глава района Н.П. Рощина подарила «одежду» для сцены — новый занавес. Для зрительного зала были приобретены новые мягкие кресла и киноустановка. В Борисовском ДК проходят мероприятия не только местного, поселкового масштаба, но и районного — игры КВН школьной лиги.
Ещё цитата из статьи СМ.Н. Усицкова:» да маленькой часовенке, получившей прописку в бестолковом, неудобном месте.»
Уже 10 лет ( с 2009г.) в посёлке действует православная община, первые богослужения проходили в старом заброшенном доме, но через год в 2010 году была возведена часовня, освящённая в честь Спиридона Тримифунтского, есть в часовне и икона святого с частицей обуви от его мощей с о. Корфу.
Место под часовню выбиралось и с учётом пожеланий жителей и с учётом православных канонов. Часовня находится в центре посёлка, на развилке дорог, рядом с обелиском павшим воинам. Так что это место стало культурным островком в посёлке. Вокруг часовни благоустроенная территория, верующим со всех концов посёлка удобно приходить сюда. Чем это место не нравится С.Н. Усицкову непонятно. Я знаю, что очень многие жители довольны, что могут посещать часовню, в которой проводится службы, и не надо ехать в город, чтобы поставить свечи в храме, помолиться у икон.
Снова цитирую автора гневной статьи: «Но пожарные машины, находившиеся в ведении администрации посёлка, были переданы на баланс соседнего посёлка Академический под предлогом «укрупнения хозяйства».
Прежде чем писать это, следовало бы поинтересоваться автору -на чьём балансе была техника. Ещё в советские времена при Борисовском стеклозаводе была создана пожарная часть, потом после приватизации предприятия, затем банкротства завода, новый хозяин ( частное лицо) расформировало пожарную часть и распорядилось техникой по своему усмотрению. В 2013 году завод прекратил производственную деятельность.
Так что администрация посёлка к технике, находившейся на балансе предприятия никакого отношения не имела никогда.
«…Даже и при наличии пожарных машин во время возможного возгорания какого-либо из объектов забор воды проблематичен по причинам не оборудованных подъездных путей и мелководья.» — пишет С.Н. Усицков.
Да, пожары в посёлке случаются, приезжают пожарные машины из В.Волочка, из Красномайского посёлка, из посёлка Академический. Пожарные пруды в посёлке имеются, подъездные пути тоже к ним есть. А что бывает мало воды в прудах — так это от года зависит, если лето засушливое, то, естественно воды мало…
Соглашусь с автором статьи, что выгребные туалеты в посёлке — это в наше время удобствами не назовёшь. Я живу в многоквартирном доме, мы собираем ежемесячно с жильцов деньги и платим за откачку ЖБО. Созваниваемся и договариваемся о времени приезда машины. Почему жители домов, которые пользуются общественными туалетами считают, что кто-то должен организовать им откачку ЖБО бесплатно?
В статье также упоминается разрушенная баня, которая была закрыта руководством завода, когда предприятие ещё работало. Баня всегда была убыточной, и в советские времена содержалась за счёт прибыли предприятия, как и вся социальная сфера: ЖКХ, дет.сад, даже дорога от трассы до завода ( 7 км).
В настоящее время у администрации поселения нет средств для строительства и эксплуатации бани, да и численность жителей посёлка уже менее тысячи человек, так что это убыточный проект. И ставить это в вину администрации, по меньшей мере, некорректно. Этот вопрос уже не раз обсуждался с жителями на всех уровнях и повторять его нет смысла.
А вот о хорошем стоит сказать: уже несколько лет подряд Борисовское сельское поселение участвует в областной программе поддержки местных инициатив: отремонтировали клуб, отремонтировали освещение в посёлке, в этом году — 17 августа состоится открытие нового мемориала павшим воинам. Отремонтировали два участка дорог -по улице Октябрьской и к школе.
С одной стороны — жители посёлка молодцы, что участвуют своими средствами в улучшении жизнеобеспечения родного поселения. Но, с другой стороны, знаю, как непросто собирать средства на участие в программах, многие не только не дают денег, но ещё и пытаются обвинять администрацию в коррупции, голословно, просто, чтобы обидеть.
Ежегодно весной в посёлке проходит месячник по благоустройству, и одни жители убирают, благоустраивают, озеленяют придомовые территории и места общего сбора мусора, а другие считают, что кто-то это должен делать другой. Мне очень больно видеть, как наши жители загаживают наши красивые окрестные леса, вывозя туда свой мусор. Осенью проводим ежегодно акцию — «Чистый берег» и убираем место отдыха на реке Шлине, недалеко от посёлка. И делают это — работники администрации и ДК, а жители продолжают мусорить там где отдыхают.
Я не стала бы писать статей о жизни посёлка, но меня обижает тот негатив, который сквозит в статье. Недалеко от дома С.Н. Усицкова тоже есть место сбора мусора -стоят контейнеры, а вокруг постоянно всё разбросано. Почему бы С.Н. Усицкову не проявить инициативу, не собрать людей, устроить субботник и прибраться вместе, чтобы стало чище в родном посёлке.
Легко любить родину на словах. Давайте проявлять любовь к малой родине конкретными хорошими делами!
Член Совета общественности при Администрации Вышневолоцкого района
Е.В. Бурчилина.